После развала армии И.А. Вощило вернулся домой, откуда в марте 1918 г. выехал в Сибирь и на Дальний Восток, намереваясь добраться до США, а затем во Францию для продолжения войны с Германией. В апреле 1918 г. прибыл во Владивосток и в поисках заработка устроился рабочим на Никольские угольные копи.
В августе 1918 г. выехал в Маньчжурию в г. Хайлар, где вступил в Особый Маньчжурский отряд атамана Г.М. Семенова, у которого служил до января 1919 г. в автомобильной роте младшим офицером и заведующим гаражом Был произведен в штабс-капитаны. В январе 1919 г. направлен в Омск, в распоряжение начальника Воздушного флота, а затем в мае 1919 г. – в Курганскую авиационную школу и зачислен в ее теоретический класс, где проучился до августа 1919 г. В августе, не окончив курса, назначен летчиком-наблюдателем в 10-й авиационный отряд. Летал вместе с командиром отряда штабс-капитаном Г.И.Муромцевым. 9 октября 1919 г. во время ночного боевого вылета под Курганом был тяжело ранен и эвакуирован в тыл.
В январе 1920 г. он находился в Иркутске, где его застал антиколчаковский переворот. После перехода власти к Политцентру, 8 января 1920 г. И.А. Вощило был зачислен в резерв при Управлении «Народного воздушного флота», но вскоре бежал от красных в Забайкалье к атаману Семенову, где вновь был назначен летчиком-наблюдателем в 1-й авиаотряд. 2 апреля 1920 г. во время разведывательного вылета вместе с летчиком Л.Г. Устьянцевым из-за отказа мотора они сели на вынужденную посадку и были взяты в плен, а затем арестованы ЧК. До июля 1920 г. И.А. Вощило находился под следствием в тюрьмах Иркутска и Красноярска. Переболел тифом. 22 июля 1920 г. дело по его обвинению в службе у белых было прекращено и он был направлен в распоряжение начальника воздушного флота 5-й армии в Иркутск (по др. данным, содержался в Красноярской тюрьме до декабря 1920 г.).
После освобождения и выздоровления И.А. Вощило бежал в Западную Монголию. Здесь в мае 1921 года он вступил в партизанский отряд атамана Казанцева и был переименован в казачий чин подъесаула с зачислением по Енисейскому войску. Командовал сотней. В августе 1921 г. при слиянии в г. Кобдо отряда Казанцева с Русско-инородческим отрядом Горного Алтая под командованием есаула Кайгородова, перешел в состав последнего и был назначен командиром 4-й сотни. В октябре 1922 г. после раскола отряда Кайгородова, присоединился к отряду под командованием его начальника штаба полковника Сокольницкого, который из г. Кобдо ушел в Синьзцян, где в декабре 1922 г. был интернирован китайскими властями.
В феврале И.А. Вощило 1923 г. прибыл в Маньчжурию. Первое время жил в Харбине, работал заведующим материальной частью в мастерской у инженера-авиаконструктора И.И. Диля. После отъезда Диля в США, в октябре 1923 г. в поисках работы переехал в Шанхай, где работал в вулканизационной мастерской И.Л. Лызлова, а затем наблюдающим за работами по установкам отопления и водопровода в фирме «Rеyer plumbing & heating». В мае 1925 г. выехал в провинцию Шаньдун, поступив добровольцем на службу в Русскую группу генерала К.П. Нечаева при Шаньдунской армии генерала Чжан Цзунчана. Первое время служил рядовым в пулеметной роте, затем в декабре 1925 г. был назначен летчиком-наблюдателем во вновь сформированный авиационный отряд с чином капитана китайской армии. Позднее был произведен в майоры, а в 1927 г. – в подполковники. В одном из боев вновь был ранен в воздухе. С 1927 г. обучался в русско-китайской авиационной школе в Цинаньфу, где получил профессию пилота и стал совершать самостоятельный полеты. В октябре 1928 г., после победы Народно-революционной армии Китая, вместе с другими русскими эмигрантами был уволен из китайской армии и в ноябре 1928 г. поступил на службу в гараж «Централь» в г. Мукдене на должность заведующего складом и магазином. В мае 1929 г. переехал в г. Тяньцзинь, устроившись на работу в бельгийскую трамвайную и электрическую кампанию, в которой работал десятником по установке электрических счетчиков, а затем заведующим складом по их ремонту и испытанию.
С октября 1931 г. вместе с поручиком Б.Н. Шепуновым И.А. Вощило занимался формированием из эмигрантов русских охранных отрядов в Маньчжурии для помощи японской оккупационной армии. После создания марионеточного Маньчжурского государства, в июне 1932 г. он был принят на службу в японскую жандармерию на станции Хайлинь, а в апреле 1933 г. переведен в главную жандармерию в г. Харбин. В октябре 1933 г. перешел на службу в полицейский отряд под командованием Б.Н. Шепунова на станции Пограничной, получив должность полицейского в юридическом отделе. В 1936 г. по расформировании отряда переведен на должность штатного полицейского в юридический отдел Пограничненского полицейского участка. Одновременно в 1935 г. И.А Вощило был принят на службу во вновь созданное Бюро по делам русских эмигрантов в Маньчжурии (БРЭМ), получив должность начальника 1-го отдела Отделения БРЭМ на станции Пограничной. Также, по данным арестовавших его в 1945 г. органов МГБ, И.А.Вощило сотрудничал с Японской военной миссией, занимаясь подготовкой агентов из числа русских эмигрантов для заброски на советскую территорию. Параллельно с административной работой и службой в полиции и ЯВМ, он вел активную общественно-политической работу, занимая должности начальника штаба Пограничненского района Дальневосточного союза военных, помощника атамана общеказачьей станицы на ст. Пограничной и начальника Восточного района Маньчжурского отдела Национальной организации русских разведчиков (НОРР).
К апрелю 1941 г. И.А Вощило занимал должность начальника Отделения БРЭМ на ст. Пограничной (сменив на этом посту своего шефа Б.Н. Шепунова, переведенного в конце 30-х годов в Главное Бюро в Харбин). 1 апреля 1941 г. после назначения Шепунова руководителем БРЭМ в г. Муданьцзян, он также был переведен в Муданьцзянское отделение Бюро на должность начальника административно-учетного отдела. По данным на 21 марта 1944 г., служил в полиции в г. Мукдене.
На август 1945 г., когда в Маньчжурию вступили войска Красной армии, И.А. Вощило проживал там же в Мукдене, работая сторожем на амуничной фабрике. 31 августа 1945 г. он был арестован отделом контрразведки «Смерш» 6-й гвардейской танковой армии «за контрразведывательную и разведывательную работу против СССР» и 6 января 1946 г. военным трибуналом 36-й армии осужден по ст. 58 п.6 ч. 1 УК РСФСР к 20 годам лишения свободы, с отбывание в исправительно-трудовом лагере. По имеющейся информации наказание он отбывал в Вологодской области, в районе станции Шексна. Был освобожден по амнистии в 1955 г.
Освободившись из лагеря, И.А. Вощило поселился в г. Кургане, где после возвращения из Китая жила его семья. Работал завхозом в краеведческом музее и заведующим музыкальными инструментами в Курганском музыкальном училище. В свободное время занимался краеведческими изысканиями и археологическими раскопками вместе с белорусскими археологами в его родных местах на Витебщине, где открыл несколько археологических стоянок и памятников.