Местный благотворительный культурно-исторический фонд памяти Первой мировой войны «КРОКІ”

Ж У Р Н А Л

военных действий

39-го пехотного ТОМСКОГО полка

С 01 марта 1916 года

по 30 апреля 1916 года

Месяц, число

Последовательное описание военных действий от начала мобилизации до проведения части на мирное положение

 

1-4 марта

1 марта 1916 года 38-ой пехотный Тобольский полк занимал позицию от северной опушки рощицы, что юго-западнее отметки 94.2, до господского двора Стаховцы включительно. Этот боевой участок занимался ротами первого батальона, остальные же батальоны стояли в резерве. С 1-го по 4-е марта мы и противник не проявляли особой деятельности. Днем велась редкая ружейная и артиллерийская перестрелка, а по ночам действовали партии разведчиков.

 

5 марта

Полку предстояла задача: после артиллерийской подготовки прорвать расположение противника и отнятое пространство закрепить. В 7 часов утра наша артиллерия (тяжелая и легкая) открыла сильный огонь по окопам и проволочным заграждениям противника. Несмотря на многочисленность артиллерии на этом участке, многие пункты оставались совершенно необстрелянными. Вначале противник отвечал редким огнем, но потом развил его до значительной силы. Около 10 часов утра и 12 часов 30 минут дня наша артиллерия переносила огонь по тыловым целям. В эти промежутки с нашей стороны высылалась разведка. В первый раз разведчики в числе 40 человек сразу были встречены ружейным и пулеметным огнем противника и принуждены были вернуться в окопы. Во второй раз разведчики без потерь дошли до проволочных заграждений противника. Здесь они наблюдали, как немцы перебегали ходами сообщения из своих щелей в прежние окопы, и донесли, что проволочные заграждения пробиты только местами в незначительной мере, а большинство заграждений остались целыми. В 3 часа дня полку приказано было двинуться в атаку. В первой линии шли 2-ой и 3-ий батальоны. Противник заблаговременно заметил начало нашей атаки и, скрывавшийся до сего времени в землянках сзади окопов, быстро занял свои места, и открыл губительный перекрещивающийся с обоих флангов ружейный и пулеметный огонь. Роты наши несли большие потери, но несмотря на это, в 3 часа 16 минут дня бросились на «Ура!». Так как проволока противника была пробита лишь местами, а противник при приближении наших рот открыл еще более сильный огонь, роты были вынуждены залечь у самых проволочных заграждений. В это время артиллерия совершенно прекратила огонь, и немцы, пользуясь этим, свободно расстреливали Тобольцев. О создавшемся положении было доложено в штаб дивизии, откуда было получено приказание продолжать наступление. Многие из оставшихся в живых поднимались для резки проволоки, но всякий раз противник встречал их сильным пулеметным огнем. Около 8 часов 30 минут вечера наступление было отменено, и остатки рот под прикрытием темноты возвратились в свои окопы. В этот день полк понес следующие потери: офицеров убито 8, умерло от ран 1; ранено 12 и контужено 6 человек; нижних чинов убито: 170, ранено 764 и осталось на поле сражения убитыми и ранеными 425 человек.

 

6-7 марта

В ночь с 5-го на 6-ое марта 2-ой, 3-ий и 4-ый батальоны Тобольского полка были отведены в корпусный резерв и расположились у фольварка Гарово. 1-ый батальон остался в распоряжении 37-го Екатеринбургского полка.

 

8-9 марта

В ночь на 8-е марта три батальона перешли в дивизионный резерв, а 8-го марта утром к дер. Колодино. В этот день 1-ый батальон Тобольского полка действовал совместно с 37-м и 39-м полками. После достигнутого ими успеха, Тобольский полк был двинут на занятые немецкие окопы для закрепления и ночью, сменив 39-й Томский полк, занял позицию у высоты «Фердинандов Нос».

9 марта немцы с утра вели сильный артиллерийский огонь по всему нашему расположению. В 3 часа дня было получено приказание перейти в атаку, которая затем была отменена и оставлена на 10-ое марта. За эти дни полк потерял убитыми — 12, ранеными – 125 и оставшимися на поле сражения убитыми и ранеными – 49 человек.

 

10 марта

На рассвете 10-го марта была произведена атака на высоту «Фердинандов Нос», которая была отбита немцами и кончилась безуспешно. Потери полка: офицеров убито – 1, ранено – 1; нижних чинов убито – 21, ранено – 76 и осталось на поле сражения убитыми и ранеными – 25 человек.

 

10-17 марта

В ночь на 11-е марта полк был отведен в корпусный резерв в Л.Гать, 13-го марта – перешел в дер. Колодино. С 15-го по 17-ое марта полк находился в резерве в отряде генерала Надежного южнее дер. Занарочь.

 

18 марта

К 3 часам 30 минутам утра 18-го марта Тобольский полк совместно с 28-м пехотным Полоцким полком должен был произвести атаку на расположение противника. Однако противник, заранее знавший о нашем наступлении, еще к 3-м часам утра открыл ураганный огонь из пулеметов и минометов, вследствие чего полк с самого начала атаки начал нести большие потери, и сама атака несколько задержалась. Кроме того, в эту ночь наши батареи совершенно не стреляли по окопам и проволочным заграждениям противника, и немцы достаточно укрепились. Ввиду этих обстоятельств атака кончилась безуспешно, и мы понесли большие потери, именно: офицеров убито – 1, ранено – 2; нижних чинов: убито – 37, ранено – 195, и осталось на поле сражения убитыми и ранеными – 48 человек.

 

18-22 марта

С 18-го по 22-ое марта полк стоял в резерве 40-го пехотного Колыванского полка.

 

22-28 марта

22-го марта полк отошел в дивизионный резерв в дер. Колодино, где пробыл до 28-го марта. Отсюда 25-го марта выдвигался на поддержку атаки 39-го пехотного Томского полка.

 

29 марта-

1 апреля

В ночь на 29-ое марта полк отошел в групповой резерв в дер. Лужи, где находился по 1-ое апреля, и был пополнен прибывшими маршевыми ротами.

 

1-15 апреля

В ночь с 1-го на 2-ое апреля полку было приказано расположиться в дивизионном резерве 7-й дивизии у дер. Черемшица. Вечером 2-го апреля полк отошел в корпусный резерв у фольварка З.Гать, где находился до 15-го апреля. В эти дни производились усиленные занятия в ротах, в особенности с малообученными прибывшими ротами.

 

15 апреля

В 12 часов 30 минут дня Тобольскому полку приказано было двинуться на поддержку 39-го и 40-го полков. Два батальона должны были занять позицию на буграх северо-восточнее дер. Колодино, а другие два батальона – стать в резерве западнее дер. Черемшицы. К прибытию Тобольского полка выяснилось, что немцы занимают уже наши зимние окопы, 39-ый и 40-ой полки отошли, и большая часть наших орудий осталась в распоряжении противника. При подходе к дер. Черемшица немцы открыли сильный артиллерийский огонь, но, несмотря на это, 2-ой батальон скоро занял указанную позицию, связавшись вправо и влево с 37-м пехотным Екатеринбургским и 27-м пехотным Витебским полками. Остальные батальоны встали в резерве. 2-ой батальон вступил в борьбу с большими партиями немцев, которые старались увезти наши орудия, находящиеся между нашими и неприятельскими целями, отогнал их и вывез 12 орудий. В 5 часов 10 минут вечера 1-му, 3-му и 4-му батальонам приказано было перейти в наступление и занять зимние окопы. Но так как противник поддерживал ураганный артиллерийский огонь, и вскоре правый фланг полка был совершенно оголен, наступление не состоялось. Вечером полк был сменен частями 7-й пехотной дивизии и отошел к фольварку Кременчуг-Ручей.

 

18-23 апреля

18-го апреля полк сменил 28-й пехотный Полоцкий полк и занял позицию западнее дер. Стаховцы. До 22-го апреля на этом участке противник не проявлял особой деятельности. По ночам происходили небольшие стычки разведчиков, и велась временами артиллерийская перестрелка.

 

23-28 апреля

В ночь с 23-го на 24-ое апреля полк был сменен 27-м пехотным Витебским полком, отошел в корпусный резерв и расположился северо-восточнее оз. Слободское.

 

29 -30 апреля

38-й пехотный Тобольский полк отошел в дер. Денисово.

 
 

Командир 38-го пехотного Тобольского полка, Полковник                              роспись

Полковой Адъютант,

Поручик                                                        роспись

 
Закрыть меню