Местный благотворительный культурно-исторический фонд памяти Первой мировой войны «КРОКІ”

Ж У Р Н А Л

военных действий

38-го пехотного ТОБОЛЬСКОГО полка

С 01 сентября 1915 года

по 31 октября 1915 года

Месяц, число

Последовательное описание военных действий от начала мобилизации до проведения части на мирное положение

1 сентября

38-ой пехотный Тобольский полк занимал позицию между озерами Евьевским и Семють. В течение дня на участке было тихо. Около 3 часов 30 минут дня противник начал обстреливать из тяжелых орудий дер. Вилунишки, причем зажег ее и перенес огонь на соседний нам батальон Екатеринбургского полка. Наша артиллерия отвечала им. В 4 часа дня 11-я и 12-я роты были высланы в резерв Екатеринбургского полка. К вечеру немцы безуспешно обстреляли участок 8-ой роты. Ночью была предпринята разведка. Причем немецкие секреты издали встречали разведчиков ружейным огнем и пробраться за проволочные заграждения им не удалось.

2 сентября

В 5 часов утра 3-ий батальон отправился на станцию Ландварово. День прошел в редкой перестрелке. Ночью остальные батальоны были сменены Витебским полком и выступили на станцию Ландварово.

3 сентября

Полк погрузился и переехал на станцию Гудогай, откуда в походном порядке отправился в дер. Мали. Полку предстояла следующая задача: войти в тесную связь с конницей генерала Тюмина, которая занимала опушку леса от дер. Карвели до дер. Чернишки, и поддержать ее для воспрепятствования немцам овладения лесным пространством от деревень Карвели-Мацки.

4 сентября

В 7 часов утра 5-я и 6-я роты были высланы для занятия деревень Дзюрмуны и Чернишки. Но эти деревни были заняты противником и 5-я и 6-я роты заняли лесное пространство южнее дер. Дзюрмуны. После этого полк был двинут двумя колоннами: первая – 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 6-я  и 7-я  роты  на дер. Дзюрмуны, а вторая – 5-я  и 8-я  роты – на деревни Столбури и Столбуры. Когда первая колонна подошла к дер. Дзюрмуны, та оказалась не занятая противником, который окопался севернее ее и поражал дер. Дзюрмуны действительным огнем, вследствие чего нам пришлось занять опушку леса, перед этой деревней.

5 сентября

5-я и 8-я роты отошли к участку Екатеринбурского полка, а кавалерия, получив новую задачу, отошла. Получившийся прорыв был заполнен возвратившимся из отдельного отряда 3-им батальоном. День и ночь прошли спокойно.

6 сентября

Около полудня немцы повели наступление на участок 3-го батальона, который был отбит с большими для немцев потерями. В 3 часа 45 минут дня было получено приказание об отходе полка в 7 часов на новую позицию. В 5 часов вечера, едва снялась наша артиллерия, немцы начали энергичное наступление густыми колоннами. В 6 часов они подошли к 3-му батальону на 100 шагов и бросились в штыки на 10-ю роту, которая контратакой далеко отбросила немцев и последней, прикрывая полк, отошла. Отход был совершен в образцовом порядке.

7сентября

День прошел в мелких столкновениях. В 3 часа дня было получено приказание об отходе. В 7 часов вечера, оставив сторожевое охранение, полк отошел на новую позицию у дер.  Мацки по берегу р. Гегны. Позиция была слишком неудовлетворительной. Во время занятия этой позиции противник поддерживал сильный огонь из тяжелой и легкой артиллерии.

8 сентября

С раннего утра неприятель открыл сильный артиллерийский огонь по всей нашей линии, продолжавшийся весь день. В 1 час 20 минут дня немцы перешли в наступление на участок 1-ой и 12-ой рот, но встреченное метким ружейным огнем и перекрестным пулеметным огнем, это наступление кончилось полной неудачей для немцев. После этого немцы несколько раз собирались и переходили в наступление, но всякий раз были рассеиваемы. Около 4 часов дня было замечено, что противник колоннами подводит большие подкрепления к дер. Колейцы. Наша артиллерия удачным огнем заставила их отойти обратно, после чего немцы не возвращались.

9 сентября

Противник ограничился лишь артиллерийским огнем. В 2 часа ночи полк снялся и отошел на линию Нарвовщизна-Жупраны.

10 сентября

День прошел спокойно…

11 сентября

В 4 часа утра полк отошел в резерв армии в дер. Зарудичи.

12 сентября

В дер. Медвежино

13 сентября

В дер. Ермоличи(Малые)

14 сентября

В 1 час 20 минут ночи получен приказ по дивизии, по которому нам вменялось в 7 часов 30 минут утра от дер. Рябунь начать наступление на господский двор Осташков, дер. Осташков,  господский двор Мариамполь, Ольшевичи. В 2 часа дня было начато наступление. Продвигаться приходилось по болоту, но несмотря на это 10-я и 12-я роты вскоре обошли правый фланг противника и противник отошел на вторую линию своих окопов. Заняв первую линию окопов,в наши роты бросились в штыковую атаку и выбили немцев из этих окопов. К утру следующего дня немцы отступили по всей линии.

15 сентября

В 10 часов утра было получено приказание из штаба дивизии двигаться на дер. Осовец. В 4 часа дня, подбирая в пути много брошенных немцами винтовок и другого имущества, полк пришел в назначенную деревню. В 8 часов согласно нового приказания полк двинулся в дер.Лужи.

16 сентября

В  8 часов 20 минут утра полк прибыл в дер. Лужи. 1-ый батальон двинулся на дер. Черемшицу, но дойти до этой деревни не удалось, так как она была занята большими силами противника. Причем у дер. З.Гать 1-ый батальон совершил лихое дело. В короткий промежуток времени роты этого батальона окружили оставленную для прикрытия отхода немецкую роту, большую часть перекололи, а оставшихся 48 человек взяли в плен. В 12 часов 30 минут дня полк отошел в дер. Большие Узлы.

17 сентября

По приказанию начальника дивизии полк выступил в дер. Брусы.

18 сентября

По приказанию начальника 7-й дивизии полк выступил к дер. Журавли на помощь 26-му Могилевскому полку. Полк развернулся по западному берегу реки Нарочь. С наступлением темноты эти роты ударили было на дер. Занарочь, но встреченные сильным огнем неприятеля, понеся значительные потери, роты принуждены были отойти и окопаться.

19 сентября

По приказанию начальника 7-й дивизии, оставив на месте 1-ый батальон с 5-ой и 6-ой ротами, полк сменил учебные команды.

20  сентября

1-ый батальон прибыл к полку. По приказанию начальника 10-й дивизии была предпринята вновь атака на дер. Занарочь. Как только наша артиллерия открыла сильный огонь, немцы узнали о нашем намерении и стали подводить к своему флангу значительные резервы. Когда наши роты пошли в наступление, были встречены сильным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем и вскоре немцы большими силами перешли в контратаку. Роты наши наскоро окопались и остановили наступление немцев. Но в этот момент вследствие прерванной связи артиллерия наша замолкла и под напором больших сил немцев ротам пришлось отойти в свои окопы.

21  сентября

День прошел спокойно. Немцы усиленно укрепляли свои позиции.

22  сентября

Было получено приказание наступать совместно с 114-м пехотным Новоторжским полком. Ночью против занимаемого участка была выслана сильная разведка.

23  сентября

В 5 часов 30 минут утра роты бесшумно двинулись в атаку. Немцы, не ожидавшие нашего удара, встретили нас беспорядочной стрельбой. Вскоре немцы были сметы нами, мы взяли три пулемета, партию пленных и заняли немецкие окопы. Между тем немцы успели оправиться и открыли по нашим ротам ураганный артиллерийский и ружейный огонь. В 6 часов 20 минут утра немцы стали обходить наш левый фланг. Об этом было доложено в штаб дивизии, откуда сообщили, что 2 роты Екатеринбургцев тотчас будут двинуты в наступление. Но Екатеринбурцы долго не показывались, а немцы продолжали все глубже и глубже заходить нам в тыл. Между тем наши роты, поражаемые сильным огнем неприятеля, быстро редели. В силу этого ротам пришлось отойти в свои окопы. Отход производился при тяжелых условиях. Из трех пулеметов, взятых у неприятеля, нам удалось вынести только один. За эту атаку полк понес следующие потери: офицеров: убит подпоручик Тихомиров, ранены: прапорщики Цецениовский, Тумилович, Шевырин; контужен поручик Микома, прапорщики Елагин и Листов; нижних чинов: убитыми, раненными и оставшимися на поле сражения – 394 чел.

24  сентября

Полк, смененный 114-м пехотным Новоторожским полком, отошел в дивизионный резерв в дер. З. Канатиха.

25 — 30  сентября

Полк стоял в корпусном резерве в дер. Канатиха. 28 сентября 1-ый батальон встал в резерв Екатеринбургского полка.

1-5 октября

Полк стоял в дер. Канатиха. Пополнялся прибывшими маршевыми ротами. 3 октября 3-ий батальон сменил 1-ый.

6  октября

Получено приказание сменить 37-ой пехотный Екатеринбургский полк у деревень Стаховцы и Колодино. В 3 часа полк выступил из дер. Канатиха. Смена происходила благополучно.

7  октября

День прошел спокойно. Выяснено, что в окопах противника находятся только наблюдатели, остальные люди находятся недалеко в тылу. Но когда наши разведчики показались, они встретили их сильнейшим огнем. Ночь прошла без столкновений.

8  октября

День прошел в артиллерийской перестрелке. Немцы в течение получаса обстреливали участки 7-ой и 8-ой рот, но вреда никакого не принесли. Разведка ничего не выяснила.

9 октября

От 9 часов до 9 часов 15 минут утра участок 8-ой роты обстреливался артиллерийским огнем противника. В 1 час дня нами было выпущено несколько мин, одна из них попала в окопы противника, после чего немцы открыли огонь из тяжелой батареи, но вреда нам не причинили. Ночью наши разведчики выяснили, что немцы ставят второй ряд проволочных заграждений.

10 октября

Около 11 часов утра немцы выпустили несколько снарядов по участку 7-ой и 8-ой рот. Остальное время дня прошло спокойно. Ночью мы укрепляли свой участок.

11 октября

На участке тобольцев тихо. Ночью разведчики выяснили, что против участка 12-ой роты позиция немцев укреплена слабо.

12 октября

День прошел спокойно. Разведка ничего не выяснила.

13 октября

Немцы обстреляли дер. Стаховцы. Наша артиллерия отвечала им.

14 октября

День прошел в артиллерийской перестрелке. Ночью мы укрепляли свой участок. В 11 часов 15 минут немцы открыли ружейный огонь по нашей рабочей роте, которым был ранен один нижний чин.

15 октября

Редкая ружейная и артиллерийская перестрелка.

16 октября

В 3 часа 50 минут дня немцы обстреляли участки 11-ой и 12-ой рот. Легко ранены 2 нижних чина, которые остались в строю.

17 октября

День прошел спокойно.

18 октября

Полк был сменен 37-ым пехотным  Екатеринбургским полком, после чего пришел в дер. Канатиха.

19-29 октября

Полк стоял в резерве и пополнялся прибывшими маршевыми ротами.

30 октября

Полку приказано сменить 40-ой пехотный Колыванский полк. Смена происходила в 9 часов вечера благополучно.

31 октября

Около 1 часа дня противник выпустил из миномета 5 бомб по участку 8-ой роты. 2 бомбы разорвались у землянки командира 8-ой роты, но не причинили вреда. В 12 часов дня с артиллерийского наблюдательного пункта было замечено, что немцы у цели № 18, устраивали в своих окопах бойницы. После нескольких шрапнельных выстрелов 1-ой мортирной батареи немцы разбежались.

 

Командир 38-го пехотного Тоболь-

ского полка, Полковник                              роспись

Закрыть меню