Местный благотворительный культурно-исторический фонд памяти Первой мировой войны «КРОКІ”

На Полесье волонтеры восстановили два кладбища Первой мировой войны

В марте в Пинском районе волонтеры историко-патриотического клуба «Поиск», который активно сотрудничает с фондом «Кроки», провели восстановительные работы на двух заброшенных кладбищах Первой мировой войны.

восстановительные работы на двух заброшенных кладбищах Первой мировой войны

Как сообщает сайт Media-Polesye, во время Первой мировой войны на территории нынешнего Пинского района шли ожесточённые бои.

С обеих сторон полегли тысячи солдат и офицеров. О тех сражениях сегодня в населённых пунктах района и лесах напоминают воинские захоронения, в которых зачастую покоится прах как немецких, так и русских солдат. Поначалу за ними осуществлялся уход. Затем наступил период забвения и разграбления. С мест захоронения вывозились надмогильные плиты, разбивались установленные здесь общие обелиски, могилы разрывались с целью найти в них оружие, награды и другие личные вещи покойных.

В отличие от вандалов, историко-патриотический клуб «Поиск» занимается тем, что приводит такие кладбища в порядок, восстанавливает память о той войне.

В марте активисты клуба при содействии ряда местных организаций и предприятий провели работы по восстановлению двух заброшенных и разрушенных вандалами воинских захоронений Первой мировой войны – у деревни Озаричи и в лесу возле 4-го шлюза на Огинском канале.

Подробнее смотрите здесь

Закрыть меню