Местный благотворительный культурно-исторический фонд памяти Первой мировой войны «КРОКІ”

Превратности судьбы, или Богачевы на Вилейщине

А.Ю. Каркотко

Историк, магистр политических наук

Научный сотрудник ГУ «Вилейский краеведческий музей»

 

Долгие годы в Советском Союзе тема Первой мировой войны негласно замалчивалась. Войну называли несправедливой, империалистической и, что героев на ней не было. Многие участники войны не говорили даже родным о том, что они воевали и имели награды. Поэтому для многих является открытием, что их дед или прадед был героем, той далекой войны. Занимаясь историей Первой мировой войны я захотел узнать, а кто из моих прадедов участвовал в ней.

Одним из таких героев был дед моей мамы Богачев Герасим Павлович, причем о том, что он воевал в годы Первой мировой войны не помнил уже никто из его многочисленных потомков.

Богачев Герасим Павлович и его жена Мария Ивановна

В картотеке бюро учета потерь в Первой мировой войне нашел сведения о рядовом 8-го Сибирского стрелкового полка Богачеве Герасиме Павловиче. О том, что это мой прадед, говорит его место рождения: Черниговская губерния, Глуховский уезд, Есманская волость, деревня Пустогород. Совпало все, вплоть до населенного пункта. Из этого документа следует, что 24 июня 1916 года Герасим Богачев был ранен в бою. Видимо ранение было не тяжелым, так как 1 июля 1916 года он уже прибыл в 5-ю роту 2-й Московской команды выздоравливающих.

Богачев Герасим Павлович
Карточка на Багачева Г.П. из картотеки бюро учета потерь (офицеров и солдат) в Первой мировой войне

Зная воинскую часть и дату ранения я решил узнать подробности боя в котором мой прадед получил свое ранение, и как оказалось, этот бой происходил на территории Вилейского уезда у деревни Стаховцы на границе современных Вилейского и Мядельских районов.

Район боя 7-го и 8-го Сибирских стрелковых полков 23-24 июня 1916 г.

Подробности о нем я нашел в «Журнале военных действий 8-го Сибирского стрелкового полка с 1 мая 1916 г. по 30 июня 1916 г.» Вот короткая выписка  о бое 23-24 июня, в котором Богачев Герасим Павлович получил ранение.

«…22 июня. Полк вследствие приказа по 2 Сибирской стрелковой дивизии снялся с резерва стал на позиции западнее дер. Колодино.

23 июня. В соответствии приказа по дивизии полк должен принять участие в бою. Наступает 7 Сибирский стрелковый полк. 7 Сибирскому стрелковому полку приказано после артиллерийской подготовки перейти в атаку на фронте цель №10 исключительно цель №36 включительно. 8 Сибирскому стрелковому полку атаковать на том же фронте. Начало атаки назначено 20 часов. В 19 часов 2 и 4 батальоны под сильным артиллерийским огнем занял щели непосредственно за 7 Сибирским стрелковым полком. 1 и 3 батальон остались в ф. Гать в дивизионном резерве. Ровно в 20 часов 13 и 14 роты под начальством командира 4-го батальона капитана Смирнова[1] двинулись под страшным артиллерийским, пулемётным и ружейным огнем за 7 Сибирским стрелковым полком и вступили в штыковой бой с неприятелем. Затем стремительно овладев высотою 94,2 заняв вторую линию неприятельских окопов. Капитан Смирнов и все г.г. офицеры 13 и 14 рот выбыли из строя. Из полкового резерва были посланы прапорщики Плешков и Лисогорский[2]. Вскоре и они были ранены, тогда были послан прапорщик Алеев[3], который привел роту в порядок и отвержено стал отбивать контратаки противника. Между тем на правом фланге 5, 6 и 15 роты занявшие роты 7 Сибирского стрелкового полка вступили в штыковой бой с противником, но силы противника были почти в три раза больше наших, поэтому принуждены были отойти в свои окопы.  С занятием нами высоты 94,2 м. и окопов южнее ее, противник открыл ураганный огонь по высоте 94,2. 13 и 14 роты стали нести громадные потери, силы наши таили с каждой минутой, но несмотря на это доблестные г.г. офицеры удерживают за собой занятое положение и отбивали одну за одну контратаки. В 22 часа прибыл из дивизионного резерва 3 батальон под начальством подполковника Томинко[4]. 11 и 12 роты были немедленно брошены занять прорыв между нашими 13 и 14 ротами на высоте 94,2 м. и 7 Сибирским стрелковым полком, который находился слева от нас. Что было ими исполнено. В 24 часа было получено приказание от командира бригады передвинуть весь 2 батальон на высоту 94,2 для развития успеха.

24 июня. В 1 час противник открыл ураганный огонь по высоте 94,2 и затем несколько раз переходил в контратаки, но 12, 13 и 14 роты мужественно отражали нападение. Вскоре были убиты мужественные командиры 13 и 14 рот прапорщики Алиеев и Рожанский[5]. Роты почти полностью уничтоженные отошли на восточный склон высоты 94,2 и продолжали держатся. В 12 часов противник открыл огонь из орудий всех калибров затем перешёл в контр атаку и выбил с высоты 94,2 наши роты. Тогда 2 батальон снова занять высоту 94,2 м. Не смотря на самый сильный артиллерийский, пулемётный и ружейный огонь роты храбро бросились на противника. Особенно отличилась 8 рота во главе с прапорщиком Меснаги… Высота 94,2 была занята 2 батальоном. После этого в 13 час. противник снова открыл огонь по нашему 2 батальону затем перешел в контратаку. Роты засыпанные ручными гранатами все же отбили атаку. В 14 час. 40 минут получен был приказ от командира бригады отойти всем ротам с высоты 94,2 в свои прежние окопы и атак больше не повторять. 2 батальон в полном порядке отошел и занял наши окопы у д. Колодино.

Потери полка с 24 по 26 июня.

Офицеры: убито – 3, умер от ран – 1, ранено – 6, отравлен газами – 1, ранены но остались в строю – 3, контужены но остались в строю – 4.

Нижние чины: убито – 108, ранено – 521, пропало без вести – 91, контужено –34.   …»

Раз бой был такой серьезный, возникло предположение, а не был ли прадед награжден за этот бой. И вот, что удалось найти в книгах Патрикеева «Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг.». Георгиевским крестом 4-й степени №996031 награжден БОГАЧЕВ Герасим Григорьевич стрелок 7-го Сибирского стрелкового полка. «За мужество и храбрость, проявленные в боях с 19-го по 24 июня 1916 года у д. Колодино. Награжден на основании п.п. 5, 16 и 28 ст. 67 Георгиевского Статута.»

На первый взгляд это однофамилец. Не совпадает отчество и даже номер полка. Но интересно в этом награждении именно то, что Георгиевский крест получен за тот же самый бой 24 июня 1916 года. Решил разобраться может это он, ведь в документах во время войны часто встречались неточности, ошибки и описки. Обратился к знакомым из исследовательского центра «Георгиевский Архив» в г. Екатеринбург. Они подтвердили, что в приказе о награждении записано именно так и прислали фрагмент этого приказа о награждении.

Фрагмент приказа о награждении Георгиевским крестом Богачева Герасима Григорьевича

Еще одним интересным моментом отмеченным в приказе является пункты отличия 5, 16 и 28 статьи 67 Георгиевского Статута. Вот, что в них написано:

5) Кто при штыковой схватке личным мужеством и храбростью будет содействовать успеху атаки или контр-атаки.

16)  Кто, вызвавшись охотником на опасное и полезное предприятие, совершит оное с полным успехом.

28) Кто, будучи опасно ранен, останется в строю или, возвратясь с перевязки в строй с полным своим вооружением и амуницией, снова примет участие в бою.

Самым интересным тут является пункт 28, что награждаются они за ранения полученные в бою. Богачев Герасим Павлович был ранен в том бою и это подтверждают архивные документы. А вот, Богачев Герасим Григорьевич не по каким известным архивным документам о ранении не проходит. Это может говорить о том, что стрелка 7-го Сибирского стрелкового полка Богачева Герасима Григорьевича возможно и не было, а был стрелок Богачев Герасим Павлович, который после ранения попал не в свой 8-й Сибирский стрелковый полк, а в соседний 7-й. Но чтобы подтвердить эту версию нужно просмотреть много документов 7-го и 8-го Сибирских стрелковых полков. И пока о награждении моего прадеда Георгиевским крестом можно говорить только как о предположении, которое требуется доказать или опровергнуть. 

Что же касается дальнейшей судьбы Герасима Богачева, то после войны он вернулся на малую Родину, женился и вместе с женой Марией воспитали четырех дочерей и двух сыновей.

Богачевы в Пустогороде
Богачев Герасим Павлович с женой, дочерями и невесткой в д. Пустогород

Проливая кровь на Вилейщине, около безымянной высоты 94,2 м., он не мог и представить, что пройдет более 60 лет и его потомки будут жить здесь.

Его внучка Алла (одна из четырех дочерей старшего сына Ефима) поступит в Харьковский радиотехнический институт. Тут она познакомится со студентом из Беларуси Каркотко Юрием, за которого выйдет замуж и вместе с ним станет жить у него на малой Родине в Вилейке. В том самом городе, вблизи которого воевал Богачев Герасим Павлович.

Сноски

[1] Смирнов Николай Александрович. Кавалер Георгиевского оружия.

[2] Лисогорский (Лысогорский) Александр Михайлович.

[3] Алеев Сергей Васильевич. Посмертно за этот бой награжден Георгиевским оружием.

[4] Томилко Иван Иванович

[5] Рожанский Викентий Осипович

Закрыть меню