Местный благотворительный культурно-исторический фонд памяти Первой мировой войны «КРОКІ”

Нарочская операция 1916 года — проект на сайте…

В такие же, как сейчас, дни марта, но только в 1916 году, — русское верховное командование еще не теряло надежды решить ряд задач, намеченных в рамках начавшейся (5 марта — по старому стилю,18-го — по новому) мощной наступательной операции, главным образом,  в полосе действий 2-й армии, на двух участках фронта: севернее города Поставы  и юго-западнее озера Нарочь.

Это неудавшееся наступление русской армии, получившее  название «Нарочская наступательная операция 1916 года», неоднозначно освещено в военной исторической литературе.

Оно (вынужденное наступление) было обусловлено союзническими обязательствами «оказать в пределах возможного помощь другой державе, если она будет атакована», принятыми на Шантильийской конференции в декабре 1915 года по настоятельной просьбе Верховного командования французской армии.

Это  союзническое обязательство ценой многочисленных неоправданных жертв и болезненного морального ущерба,  при крайне неблагоприятных погодных условиях (оттепель-распутица-метель-мороз!!!) и организационной неразберихе — было неукоснительно выполнено!..

К очередной (104-й) годовщине Нарочской операции появилась возможность дополнить  имевшиеся ранее материалы по этой теме  из книги Владимира Богданова «Битва у Нарочи 1916» доступной схожей информацией из  материалов Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА).

В результате, в одном из разделов сайта в виде специализированного проекта  «Взгляд с обеих сторон линии фронта»  периодически размещаются по возможности «синхронизированные» материалы, которые, полагаем, расширят у исследователей этой темы и интересующихся темой представление о тех событиях.

Предусмотрено (к сожалению, не оперативно) современное картографическое анимационное сопровождение проекта.

Составитель материалов проекта  – Валерий Люштык, +375293452118

Закрыть меню