Местный благотворительный культурно-исторический фонд памяти Первой мировой войны «КРОКІ”

Ж У Р Н А Л

военных действий

40-го пехотного КОЛЫВАНСКОГО полка

С 01 сентября 1915 года

по 30 сентября 1915 года

Месяц, число

Предмет описания

Последовательное описание военных действий от начала мобилизации до проведения части на мирное положение

1 сентября

Бивак у дер. Рыконты

Полк в составе 3-х батальонов и пулеметной команды стоял квартиро-биваком в деревне Рыконты. Около 5 часов вечера согласно полученного приказания полк прибыл на станцию Ландварово для посадки и отправления на станцию Кена. В 11 часов вечера голова полка подошла к станции Ландварово и в 1 часу ночи началась погрузка. Во время погрузки был изменен маршрут и конечной станцией была назначена Гудогай. В 3 часа ночи погрузка кончилась и полк в составе 2-х эшелонов отошел со станции Ландворово.

2 сентября

Прибытие на станцию Гудогай

Около 11 часов дня подошел 1-й эшелон на ст. Гудогай и стал выгружаться, а через полчаса подошел 2-й эшелон. По выгрузке 1-го эшелона командир бригады полковник Пацевич приказал временно командующему полком подполковнику Пржеловцкому послать один батальон в распоряжение Генерала Орановскаго в местечко Гервяты. Командующий полком назначил 1-й батальон, который через 15 минут отправился. Не доходя 3-х верст до местечка Гервяты командир 1-го батальона штабс-капитан Есипов получил приказание от Генерала Орановскаго следовать в дер. Чижовщизна и выставить сторожевое охранение на фронте деревень Корневийшки — Бобровники – обе включительно. В дер. Чижовщизна 1-й батальон прибыл в 12 часов ночи. В сторожевое охранение были посланы 2-я и 4-я роты, которые к 4 часам утра заняли указанные участки.

3 сентября

Действие 1 батальона

В 6 часов утра 3 сентября высланная разведка донесла, что на них наступают немцы в значительных силах; одновременно с этим командир І-го батальона получил личное приказание от командира 8 гусарского Лубенскога полка следовать с его тремя эскадронами и занять позицию на опушке леса против дер. Грибаны. Подходя к дороге из дер. Бобровники в местечко Гервяты командир 1-го батальона развернул I-ю и 3-ю роты и стал наступать к опушке леса, заняв фронт от корчмы до дороги, идущей из дер. Чернишки через лес на ф. Земика. Правее І-го батальона должны были занять позицию спешенные эскадроны, а слева с промежутком в 1/2 взводными участками окапывалась 4-я рота со 2-й ротой. При отходе ее под натиском противника и сторожевого охранения командир батальона потерял всякую связь. І-ю и 3-ю роты командир батальона вывел на опушку леса, так как немцы густыми цепями выходили из дер. Грибаны и наступали на лес. Выбежав на опушку леса, роты залегли и по немцам был открыт огонь, что заставило немцев отхлынуть за деревню и уже оттуда немцы повели правильное наступление на роты І-го батальона, поддержанные огнем тяжелой и легкой артиллерии. Минут через 20 правый фланг оказался обнаженным и к командиру І-го батальона приехал  кавалерист с донесением, что 1-й батальон немцы обходят справа и уже втянулись в лес. Это же  донесла и пешая разведка, высланная от рот. После полученных донесений командир І-го батальона отдал приказ об отходе на дер. Чернишки. Командир 8 Гусарскаго полка не познакомил командира І-го батальона с обстановкой, и поэтому командир батальона не знал тыловых путей и не мог дать направление 4-й роте и поэтому командир I батальона сам пошел и отдал приказание. Приказание было вовремя, так как противник стал обстреливать 4-ю роту с фланга и тыла. За дер. Чернишки командир I батальона соединился с I-й и 3-й ротами и за этой деревней 3-я рота заняла позицию фронтом на северо-запад, половина І-й роты заняв господский двор Чернишки. Левее 1-го батальона, подойдя с тыла заняли позицию 4 спешенных эскадрона 8 Гусарского полка. Дальнейшее наступление противника было приостановлено на линии дер. Чернишки. Артиллерия противника до сумерек обстреливала позицию І-го батальона. В 9 часов вечера командир  І-го батальона получил приказание по смене батальона на занимаемой позиции кавалерией, отойти и занять позицию по фронту дер. Гуры и господского двора Ольгиняны-дер. Новики. В I час ночи І-й батальон прибыл в дер. Гуры в составе 3-х рот и занял указанную позицию, сменив кавалерийские части. 2-я рота, оказалось, заняла позицию перед дер. Новики. Роты стали окапываться и укреплять позицию. 3-й батальон в это время вел бой у дер. Солы (приложение № I), а 4-й батальон находился на станции Гудогай и составлял собою непосредственную оборону, выставляя только полевые караулы.

4 сентября

Наступление противника на 1-й батальон

С рассветом немцы повели наступление на І-й батальон при поддержке слабого огня артиллерии, но наступление противника было остановлено огнем рот и противник стал окапываться в расстоянии 1000-2000 шагов от наших окопов. В 11 часов утра командир 1-го батальона получил приказание по смене: кавалерии с батальоном и 4-мя пулеметами отойти на ст. Солы, где и присоединиться к полку. Около 12 часов дня 4-й батальон, занимавший ст. Гудогай, был выдвинут к дер. Мали, где стал по квартирам. Около 2 часов ночи получено было приказание, по которому позицию, занимавшую 3-м батальоном, было приказано сдать частям 124-й пехотной дивизии, а всему полку было приказано отойти к дер. Мали.

5 сентября

Переход к Мали и квартиро-бивак

В 5 часов утра 1-й и 3-й батальоны выступили со станции Солы и около 11 часов утра пришли в дер. Мали, где приказано было стать по квартирам, ожидая дальнейших приказаний. Около 12 часов ночи командиром бригады Генерал-Майором Надежным было отдано приказание всему полку собраться и выступить из дер. Мали и прибыть в дер. Гуры, где выставить сторожевое охранение и ожидать дальнейшего приказания.

6 сентября

Усиленная разведка у ф. Жабщизна

Около 7 часов утра 6 сентября Генерал-майор Надежный приказал для поддержки 7-й пехотной дивизии выступить в наступление на ф. Жабщизна и занять переправу у того же ф. Жабщизна для обеспечения левого фланга наступающих частей 7-й пехотной дивизии на дер. Гайчуны и Савчуны и исследовать проходимость болотистых мест в районах дер. Радзюлы и Новики. К полку были прибавлены 18-я конная батарея и 2 сотни кубанских казаков. Командиром полка была выслана усиленная разведка по направлению ф. Жабщизна. — пос. Кошаны прапорщика Сластухина и, кроме того, выслав усиленную конную разведку в направлении на дер. Забрезье. Остальные роты находились в лощине, что к югу от дер. Гура. 10-я рота выслала усиленную разведку, развернувшись на линии Новики-Родзюлы и войдя в соприкосновение с противником у переправы, что ю-в ф. Жабщизна, стала медленно развивать наступление, тесня противника, остановиласъ в 300 шагах от окопов противника, пехота стала окапываться. В это время противник со стороны дер. Моцки фланговым огнем стал поражать 10-ю роту. Командир роты прапорщик Сластухин приказал загнуть левый фланг, но в это время был ранен и командование ротой принял прапорщик Масленников. С наступлением темноты рота вернулась к полку. Рота потеряла: 6 убитых, 13 раненых и 3 пропавших без вести. Около 5 часов вечера было получено приказание полку занять позицию ю-в дер. Гуры и от дер. Гуры до дер. Родзюлы; влево держать связь с 38-м пехотным Тобольским полком, а вправо – с 39-м Томским полком, который занимал позицию фронтом на дер. Ольгиняны. К 7 часам вечера указанная позиция была занята полком, и роты приступили к ее укреплению. Впереди полка были выставлены секреты и полевые караулы и была выслана полковая разведка.

7 сентября

Бой у дер. Гуры

С 10 часов утра противник стал обстреливать тяжелой и легкой батареями окопы полка и под прикрытием артиллерии противник повел наступление на роты, но встреченный нашим огнем стал окапываться, не дойдя шагов 400-600. Наступившая темнота не позволяла противнику распространяться дальше. С наступлением темноты приказано было отойти и занять новую позицию по линии речки Гегна — ф. Тритипишки и до ф.Витки, но по дополнительному приказанию полк выставил сторожевое охранение от дер. З. Филипаны исключительно и до дер. Белкишки включительно. В 2 часа ночи сторожевое охранение было выставлено, а в 6 часов утра сторожевое охранение стянулось к дер. Макшаны и весь полк перешел в район ф. Юзюлин, где стал биваком.

8 сентября

Бивак у ф. Юзюлин

В 10 часов утра полк прибыл на назначенное место и стал биваком. Для собственного охранения полк выставил полевые караулы.

9 сентября

То же

Полк находился на старом месте. В 8 часов вечера полк согласно полученного приказания собрался и выступил для занятия позиции по берегу реки Ольшнянки до дер. Пацевичи исключительно и до дер. Ворвутовщизна включительно.

10 сентября

Позиция от дер. Пацевичи до дер. Ворвутовщизна

В 7 часов утра полк прибыл и приступил к оборудованию позиции. На позиции стоят все три батальона, правее находился 37-й полк, а левее – 38-й полк. Вперед была выдвинута разведка, задача которой была задерживать передовые части противника.

11 сентября

Переход в дер. Залесье

В 4 часа утра полк согласно полученного приказания снялся с позиции, оставив только две роты, задача которых была временно задержать противника, а потом присоединиться к полку. В арьергард был назначен 3-й батальон. Противник не наступал и полк свободно пришел к указанному пункту и стал квартиро-биваком на ф. Залесье.

12 сентября

Переход в дер. Тишкевичи

В 12 часов дня полк согласно полученного приказания выступил и перешел в дер. Тишкевичи; в 9 часов вечера полк прибыл к указанной деревне, где стал квартиро-биваком.

13 сентября

Переход в дер. Скопсково

В 8 часов утра полк согласно полученного приказа выступил с места ночлега и перешел в дер. Скопсково. В 8 часов вечера полк прибыл в деревню, где и стал биваком. Ночью получено приказание было, что полк поступает в резерв группы Генерала Жилинского, что полку двигаться в хвосте главных сил и стать в лесу, что восточнее деревни Рабунь. В 9 часов утра полк прибыл на указанное место.

14 сентября

Бивак у дер. Рябунь

Весь день полк находился в резерве, а в 11 часов ночи, согласно полученного приказания полк поступил в распоряжение Начальника 70-й дивизии, полк перешел и стал в лесу около дер. Косута.

15 сентября

Переход в дер. Котловцы

Полк утром находился в резерве, а в 2 часа дня было получено приказание, по которому полк назначается в главные силы; полку приказано было перейти в дер. Городиновичи, по прибытии в дер. Городиновичи по дополнительному приказанию полку необходимо было перейти в дер. Котловцы, где он и стал квартиро-биваком. В 4 часа утра 15 минут полк прибыл на указанное место.

16 сентября

Переход в ф. Зенаново

В 12 часов дня, согласно полученного приказания, полку приказано было перейти в дер. Сидоровичи. Подходя к дер. З. Гать, начальник штаба дивизии приказал полку перейти на ф. Зенаново, где 1-й и 4-й батальоны, а 3-й батальон должен быть в дер. Слобода. В 1-м часу ночи 1-й и 4-й батальоны прибыли на ф. Зенаново, где 4-й батальон стал квартиро-биваком, а из 1-го батальона был выдвинут вперед (к северу) сторожевой отряд, который к часу ночи развернулся на указанном ему фронте.

17 сентября

Усиленная разведка около ф. Зенаново

Около 10 часов утра противник стал обстреливать ф. Зенаново, выпустив около 10 снарядов он замолк. Командир полка выслал усиленную разведку – 1-ю роту под командой подпоручика Сперанскаго, которая и выяснила, что ф. Стаховцы сильно занят противником и, что дальнейшее продвижение авангарда в направлении на дер. Стаховцы встретит большое препятствие в крайне болотистой местности при полном отсутствии сколько-нибудь удобных путей, кроме одной гати, ведущей от ф. Зенаново  к ф. Стаховцы и в добавок во многих местах испорченной отступившим перед нами противником. Ф. Стаховцы, однако, приобретал большое значение на фронте расположения дивизии, действовавшей к западу от озера Нарочь, так как занятием этого фольварка сильно облегчалось действие и успешные выполнения очередных задач остальными полками дивизии, ставя войска противника у озера Нарочь в трудное положение. Для выяснения сил противника у ф. Стаховцы с утра 17 сентября была выдвинута усиленная разведка: 1-я рота с двумя пулеметами под командой подпоручика Сперанского. Движение этой роты было обнаружено противником и рота подвергалась сильному обстреливанию батареями противника из района дер. Мокрица, но роте пришлось кроме того продвигаться при исключительно неблагоприятных для наступления местных условиях: по пояс в грязи и воде по болоту рота продвигалась вперед, и к часу дня удалось наконец ей выбраться на островок, ныне занимаемый маршевым взводом. Тут эта рота была встречена ружейным огнем, а затем пулеметным огнем сторожевых частей противника, но поддержанная остальными ротами батальона под начальством командира 1-го батальона подполковника Карпова и огнем двух батарей 10 артиллерийской бригады к часу ночи оттеснила сторожевые части противника к его позиции у ф. Стаховцы.

18 сентября

То же

Противник утром 18 сентября открыл по ротам, захватившим подошву возвышенности у ф. Стаховцы, ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь, роты не могли самостоятельно продвигаться вперед и только при содействии вновь выдвинутого из полкового резерва 3-го батальона под начальством штабс-капитана Есипова, около 8 часов вечера 18 сентября ф. Стаховцы был взят совместной атакой 1-го батальона с фронта и 3-го батальона во фланг (с северо-запада), а занимавший позицию этого фольварка противник отхлынул частью к дер. Мокрица, частью на северо-запад, где и задержался в окопах второй линии заблаговременно оборудованных им на этом фронте. Батальоны по захвате позиции противника немедленно принялись за переброску брустверов окопов и приспособление позиции к обороне, выдвинув вперед к противнику охранение и ближнюю разведку: на фронте было спокойно и только одиночные выстрелы наших и противника передовых частей изредка нарушали тишину. Оставшийся еще не у дел 4-й батальон полка в дер. Слобода к 10 часам 30 минутам вечера подошел к ф. Стаховцы и приступил к отрывке одиночных окопов к югу от фольварка и составил полковой резерв. В то время, когда все батальоны полка производили спешную работу по оборудованию захваченной позиции – приблизительно около 12 часов 30 минут ночи противник открыл ураганный ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь по нашим окопам. Стоявший на бруствере ротного окопа и наблюдавший за ходом работ по усовершенствованию окопов командир 4-й роты подпоручик Штаньков был убит (похоронен в дер. Слобода). Наше охранение и партия разведчиков, подошедших к нашим окопам, донесли, что противник не прекращая ураганного огня на фронте, повел наступление на наш правый фланг из рощи, что северо-восточнее фольварка, но встреченный ротами резерва под начальством капитана Боглачева в штыки был отброшен окончательно и попытки вернуть позицию больше не предпринимал. В этом деле полк потерял убитыми и ранеными I-го офицера и 213 нижних чинов. Вследствие большой убыли в первом батальоне этот батальон был сменен 4-м батальоном, все роты которого стали на первую линию, держа связь вправо и влево с 3-м батальоном 2-й роты, которая находилась в первой линии, – одна рота выставила 3 заставы на болоте северо-западнее ф. Зенаново, одна рота – в резерве в лесу к югу от ф. Стаховцы, а 1-й батальон отошел в полковой резерв в лес к ф. Изорода. К утру 19-го смена закончилась.

19 сентября

Позиция около ф. Стаховцы

Полк занимает старую позицию. Днем велась редкая ружейная перестрелка. Около 12 часов дня тяжелая артиллерия противника обстреляла ф. Стаховцы. Ночью производились работы по усилению позиции и постановке проволочных заграждений. Высланная разведка на фронте полка обнаружила бдительность противника. Ночь прошла спокойно.

20 сентября

То же

Без перемен. В распоряжение командира 3-го батальона была послана 2-я рота 1-го батальона, которая составляла резерв участка. Ночью производились работы по усилению позиций и постановке проволочных заграждений.

21 сентября

То же

Полк занимает старую позицию. Без перемен.

22 сентября

То же

Без перемен. В ночь с 22-го на 23-е 1-й батальон сменил 3-й батальон, который отошел в резерв, оставил одну роту в распоряжение командира 1-го батальона и в составе 3-х рот отошел в полковой резерв. Ночью производились работы по укреплению позиции. Велась редкая ружейная перестрелка. Немцы со стороны дер. Мокрица освещали прожектором наше расположение.

23 сентября

То же

Без перемен.

24 сентября

То же

Полк занимает старую позицию. 3-й батальон назначен на работы по устройству ходов сообщений от ф. Стаховцы и до дер. Стаховцы. Ночью велась редкая ружейная перестрелка.

25 сентября

То же

Без перемен.

26 сентября

То же

Полк занимает старую позицию. Днем велась редкая ружейная перестрелка. Изредка артиллерия противника обстреливала участок полка. Ночью на участке производились работы. Противник освещал расположение полка прожектором и ракетами.

27 сентября

То же

Без перемен. В ночь с 26-го на 27-е 3-й батальон сменил 4-й батальон, который оставил одну роту, а 3 роты отошли в полковой резерв.

28 сентября

29 сентября

То же

Без перемен.

30 сентября

То же

День прошел спокойно. В ночь с 30-го сентября на 1-е октября 4-й батальон сменил 1-й, который отошел в резерв. К утру 1-го октября на позиции 3-й и 4-й батальоны с пулеметной командой, а три роты 1-го батальона в полковом резерве около ф. Изорода. 3-й батальон занимает правый, а 4-й – левый боевые участки. В 3-м батальоне все четыре роты в боевой линии, имея в каждой роте по одному пулемету. В 4-м батальоне тоже все четыре роты в боевой линии, имея пулемет только в 16-й роте. 15-я рота расположена на левом фланге боевого участка, выставляя отдельные сторожевые заставы, которые расположены в отдельных окопчиках, полковой резерв – в землянках в лесу около ф. Изорода; учебная команда находилась при штабе полка. День прошел спокойно. Но лишь редко отдельные стрелки с обеих сторон открывали огонь по видимым целям. Ночью немцы освещали прожектором из-за деревни Мокрицы и ракетами. Ночью велись работы по укреплению позиции, а 1-й батальон был послан на отрывку хода сообщения от дер. Стаховцы к ф. Стаховцы.

Командир полка, ПОЛКОВНИК

Полковой Адъютант, ПОДПОРУЧИК

   

Итого в семь журнале пронумеровано, прошнуровано и пропечатано ( 8 ) листов.

 «21» ноября 1915 года

За полкового Адьютанта

Подпоручик

СУРГУЧНАЯ ПЕЧАТЬ

Закрыть меню