Деревня Муляры

Воинское захоронение
номер
6988
Местоположение объекта
область
район
сельский совет
населенный пункт
на местности
координаты
Минская
Вилейский
Ижский
деревня Муляры
в поле в 0,4 км к западу от деревни
Тип воинского захоронения
Воинское кладбище
Национальная принадлежность погребенных
Смешанное кладбище, похоронены русские и немецкие солдаты
Количество погребенных
всего
известных
неизвествных
неизвестно
109
неизвестно
Дата погребения
1915-1918 гг.
Описание захоронения
Вдоль центральной оси полосой в два ряда собраны сохранившиеся плоские бетонные надгробия. Рядом секторами выложены вертикальные кресты. На большинстве плит и крестов указаны воинские части.
Охранная зона захоронения
границы захоронения
Находится в поле в 0,4 км к западу от деревни Муляры Ижского сельского исполнительного комитета, на заросшем деревьями участке у дороги к деревне Зольки.
Является сборным российско-немецким воинским захоронением. На кладбище сохранилось множество стандартных бетонных надгробий двух видов: плоских плит в виде стилизованного креста, а также вертикальных крестов. Надписи выполнены на немецком и польском языках, читаются хорошо.
В годы Первой мировой войны данная территория находилась под контролем русской армии, и изначально захоронение возникло в сентябре 1915 года как новое кладбище для российских солдат. В документах Российского государственного военно-исторического архива оно указано как «Новое кладбище при дороге из д. Муляр на ф. Крестинаполь Свенцянского уезда Виленской губ.». Известно оно и как воинское кладбище №11 XXXV армейского корпуса.
В 20-30-х годах ХХ века польские власти перезахоронили на это кладбище и останки немецких военнослужащих, погибших в годы Первой мировой войны. По документам сюда перенесены останки с трех немецких кладбищ: из деревень Подстаржинье, Осиновка и Антосино.
Польские власти также перенесли сюда останки павших из нескольких близлежащих русских кладбищ. И на имеющиеся могилы установили бетонные кресты. Причем при переносе с других русских кладбищ часто делались братские могилы, и на крестах указывалось количество погребенных без указания имен павших. По информации местных жителей, сюда перезахоронили останки солдат из деревни Стародубово. А по сохранившимся крестам с фамилиями (прапорщика Теллера), можно сделать вывод и о переносе воинских захоронений с расположенного в 0,7 км западнее братского кладбища у фольварка Крестынаполь Свенцянского уезда Виленской губернии. Сейчас это территория сельского католического кладбища у деревни Зольки.
Подобные работы на российских захоронениях проводились польскими специалистами очень редко и, вероятно, были организованы в связи с переносом сюда останков немецких солдат.
Укрупнение кладбища состоялось в рамках международной акции по обустройству воинских захоронений, проходившей на территории межвоенной Польши. Все деревянные кресты тогда меняли на бетонные надгробия с переносом текстов. Только благодаря этому сохранились многие фамилии российских солдат.
Во второй половине ХХ века кладбище было полностью заброшено, кресты разбросаны, часть могил была раскопана. На данном кладбище военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона были проведены полевые поисковые работы с целью обозначения границ. В ходе раскопок выявлено, что многие братские могилы были образованы позже и появились в ходе перезахоронений, проведенных польской администрацией в 20-30-х годах ХХ века.
В 2010 году совместными усилиями местных властей, личным составом 52-го отдельного специализированного поискового батальона, общественной организацией «Народный союз Германии по уходу за военными могилами» и резервистами бундесвера данное кладбище было облагорожено. Закопаны разрытые могилы, установлены кресты, насыпана центральная дорожка.
В центре захоронения был установлен металлический крест и плита с текстом на немецком и русском языках: «Hier ruhen Soldaten — Opfer des Ersten Weltkrieges / Здесь покоятся солдаты — жертвы Первой мировой войны».
Вдоль центральной оси полосой в два ряда собраны сохранившиеся плоские бетонные надгробия. Рядом секторами выложены вертикальные кресты. На большинстве плит и крестов указаны воинские части.
На кладбище после восстановления была проведена торжественная панихида по павшим в годы Первой мировой войны. В настоящее время кладбище находится в удовлетворительном состоянии и досматривается.
Список похороненных на кладбище у деревни Муляры
Воинские захоронения на территории Республики Беларусь. Минская область. Первая мировая война/Министерство обороны Республики Беларусь: сост. В.А. Богданов, А.Ю. Каркотко. — Мн.: СтройМедиаПроект, 2018. — 200 с.
Более подробно о захоронении: