Местный благотворительный культурно-исторический фонд памяти Первой мировой войны «КРОКІ”

Город Вилейка (Первомайское кладбище)

Воинское захоронение

номер

7777

Местоположение объекта

область

район

сельский совет

населенный пункт

на местности

координаты

Минская

Вилейский

Вилейский РИК

город Вилейка

городское кладбище по ул. Первого мая

хх

Тип воинского захоронения

воинский участок на гражданском кладбище

Национальная принадлежность погребенных

военнослужащие русской, немецкой и австро-венгерской армий 

Количество погребенных

всего

известных 

неизвествных

653 человек

400

х

Дата погребенния

с 1915 по 1918 год

Описание захороненния

хххх

Охранная зона захороненния

границы захоронения

хххх

В сентябре 1915 года на Вилейщине развернулись крупные боевые действия. Город на несколько дней оказался под оккупацией. В ходе боев за город солдаты, и офицеры гибли десятками и сотнями, для их погребения потребовалось место, и за городским православным кладбищем был выделен участок для погребения погибших военных. Так появилось Вилейское братское кладбище.

По документам Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) и Национального исторического архива Беларуси (НИАБ) оно известно, как «Вилейское военное кладбище за тюрьмой», «Вилейское военное братское кладбище», «военное братское кладбище вблизи кладбища в городе Вилейка», «Военное кладбище в г. Вилейка по улице Нарочской» (сейчас улица 1 Мая.)

Военное кладбище «за тюрьмой» получило такое название в связи с тем, что неподалеку, по той же улице Нарочской находилась тюрьма, одно из самых капитальных зданий города.

К сожалению, могилы русских солдат, павших в боях за Вилейку в сентябре 1915 года, а также умерших от ран и болезней, горожане не сумели сохранить. В начале была разобрана деревянная церковь Иоанна Предтечи, которая стояла на территории военного братского кладбища. В январе 1939 года крыша церкви провалилась из-за большого количества выпавшего снега и ее состояние стало угрожать безопасности людей.

В 1950-ые годы на территории военного кладбища были перезахоронены останки воинов Красной армии и партизан, погибших при освобождении Вилейки в июле 1944 года, и умершие позже в лазаретах и госпиталях. В 1960 — 90 годах поверх воинских захоронений Первой мировой войны, были погребены умершие жители Вилейки. Останки солдат, так и лежат на территории кладбища — внизу, под православными и католическими захоронениями.

В настоящее время сохранилась только одна могила погибшего в годы Первой мировой войны — Альфера Федора Кондратьевича, прапорщика 266-го пехотного Пореченского полка. Родился он в Вилейке, а погиб в бою 1 апреля 1916 года в районе озера Нарочь. Его тело было доставлено на родину родственниками и похоронено на Вилейском городском кладбище. Его могила состоит на государственном учете как воинское захоронение №7777.

По благословению Его Высокопреподобия Митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, при входе на Вилейское городское кладбище по ул. Первого мая была возведена надвратная часовня-памятник в память русских воинов, погибших в годы Первой мировой войны. Торжественное открытие этого памятника произошло 26 сентября 2015 года и было приурочено к 100-летию освобождения города.

На плитах, размещенных на колонах надвратной часовни-памятника, выбиты имена, тех, кто погиб и умер от ран и болезней в боях у Вилейки, и чьи могилы также не сохранились.  

Битва у Нарочи, 1916. Немецкие источники о русском весеннем наступлении. (Нарочская операция): мемориал /[авт. Текста, сост. В.А. Богданов]. Брест: Полиграфика, 2016 — 376 с. : ил.

Воинские захоронения на территории Республики Беларусь. Минская область. Первая мировая война/Министерство обороны Республики Беларусь: сост. В.А. Богданов, А.Ю. Каркотко. — Мн.: СтройМедиаПроект, 2018. — 200 с

Колосова О.А. Вилейское военное братское кладбище. // Первая мировая война в исторических судьбах Европы : сб. материалов Междунар. науч. конф., г. Вилейка, 18 окт. 2014 г. / редкол. : В.А. Богуш (пред.) [и др.]. – Минск : Изд. центр БГУ, 2014. – С. 419-422

Каркотко А.Ю. Восстановление имен воинов, погребенных в годы Первой мировой войны на Вилейском братском кладбище.//Журнал «Военная археология» №3(54) 2018 с.51-52.

Каркотко А.Ю. Установление имён погибших по наградам Российской Империи.//Журнал «Военная археология» №5(14) 2011 с.42-51.

Каркотко А.Ю. Новые сведения о Вилейском братском кладбище //Газета Газета «Шлях Перамогi» №22 от 23 марта 2019 г.

Более подробно о захоронении:

ХХХХ

Закрыть меню